Четверг, 25.04.2024, 22:20
ГО ДЦМ "ДОБРО"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наша кнопка
Разместите нашу кнопку у себя на сайтe

Описание сайта


Мини-чат
200
Форма входа
Наш опрос
Оцените деятельность городского головы
Всего ответов: 117
Главная » 2011 » Март » 3 » Легенды и были Лиманской балки
14:49
Легенды и были Лиманской балки
Старейшим поселением в районе Родинского считается село Красный Лиман. Первые хутора в Лиманской (Водяной) и Каракубовой (Орсовской) балке возникли в XVIII в. По преданию, в эти места Екатерина II ссылала неугодных ей, в частности уголовников и душевнобольных. До сих пор Красный Лиман называют «екатерининским селом». По пересказам, в Лиманской (Осиновой) балке (восточнее нынешней шахты «Краснолиманская») каждый день находили трупы.
По мнению донецкого историка А.П.Черных, слово «лиман» происходит от древне-английского «lee-mine» - провальная воронка метеоритного происхождения, периодически фонтанирующая. Истоки ручья Водяной (Лиманской) балки в недалеко от рынка Родинского, в которой находился хутор Лиман, действительно, находятся в углублении, напоминающем продолговатую воронку.
А вот на трёхверстовках Ф.Ф.Шуберта имеется Лиман - озеро западнее той местности, где находился хутор Лиман, - возле Второго Яра, что в районе Гришино. Сейчас в этом районе находится Безымянный ставок, питаемый подземными родниками. Глубокий, с крутыми склонами, - сам проверял, поэтому, вполне возможно, и метеоритного происхождения. Вода, по воспоминаниям, в нём прохладная даже в летний зной.
Так не пора ли эту воронку сделать объектом туристической сферы? Туристический маршрут, отдых на природе, купание (для умеющих плавать), поход пешком... Как говорится, что может быть лучше?
По другой версии, село Красный Лиман называется в честь озера Красное, которое в первом порыве «борьбы с природой» осушили. В первые годы Советской власти здесь, действительно, проводились работы по осушению водоёмов, и даже р.Казённый Торец юго-восточнее села ныне течёт не по своему первоначальному руслу.
На месте и в районе современного Красного Лимана ранее существовало несколько разрозненных хуторов (Лиман, Вольный, Дмитриевский, Весёлая Гора, Мирный, Родина, Весёлый, Мирная Долина, Порукино, Порукин в Осиновой балке, Осиновая Балка, Казённый и пр.,) и до конца 30-х гг. ХХв. центр сельсовета находился в Порукино. История Лимана до сих пор является белым пятном в местном краеведении и отечественной историографии, поэтому в пересказах местных жителей правда переплетается с легендой, домыслами.
Изначально Лиманом именовалось поселение в западной части современного села в истоках Водяной балки, где и расположен закрытый колодец. В 4 км южнее проходил Бахмутский шлях. До 30-х гг. восточнее и юго-восточнее Лимана возникали и исчезали мелкие разрозненные хутора. После, у столбовой дороги появился хутор Порукино, не уступающий по величине Лиману. После войны эти хутора объединили застройкой. Отсюда – и особенности застройки Красного Лимана: имеются два как-бы отдельных села в западной и восточной части, соединённые одной дорогой с редкими строениями.
Тем, кто будет просматривать старые карты данной местности, бросится в глаза одинаковое наименование балок (Водяная) бассейнов Днепра (Водяная – приток Быка, Самары) и Дона (Водяная – приток Осиновой, Казённого Торца, Северского Донца). Возможно, это был своеобразный географический ориентир какого-то пути. Так, в XVIIв. Между Муравским шляхом и Казённым Торцом существовала своеобразная погранзона Запорожской Сечи из небольших рвов и рядов частокола.
Возможно, по Водяным балкам и проходил один из путей - коммуникаций казаков в "Запорожском пограничьи". На хуторе Лиман ещё лет 10 назад можно было взять родниковую воду из колодца. Не старше ли сельский колодец самого села? Возможно, здесь также существовал волок «чаек» запорожцев из одной Водяной в другую. Водяная – приток Быка была не слишком полноводной, но плоскодонная «чайка» в ней могла уйти от преследования турецкой галеры.
В XVIIIв. между запорожскими и донскими казаками существовали тайные тропы для взаимной связи. Возможно, здесь была одна из таких троп. Остаётся отметить, что все рассуждения о путях вдоль Водяных балок, хоть и основаны на реальных фактах, но требуют дополнительных исследований для уточнения данных.
При строительстве железной дороги Гришино - Доброполье были сооружены железнодорожные переезды (на Бахмутском шляхе) и разноуровневые развязки. Одна из дорог шла от центра Гришино к северным окраинам Караково, и на ней был оборудован железнодорожный переезд (его остатки видны до сих пор).
По территории современного г.Родинское проходила старая дорога местного значения на Грузскую, Дружковку. В районе Лимана она «ныряла» под железнодорожную развязку, шла через низину, где сейчас ул.Мира, район современной автобусной остановки «Шахтёрская», а затем – восточнее колонии Сухецкая уходила на север. В период коллективизации в конце 20-х – начале 30-х гг. эта дорога исчезает вследствие массовой распашки.
Второе тотальное изменение сети дорог происходит после Великой Отечественной войны. Так, главная дорога от Красноармейского на Доброполье до 50-х гг. шла через с.Гришино, а не через Белицкое, не говоря о полевых грунтовках.
Первые элементы железнодорожной инфраструктуры современного г.Родинское – разноуровневые развязки в районе Лимана, и будущей станции (дорога из с.Доброполье на х.Порукин в Осиновой балке), железнодорожные будки западнее Сухецкой (13 верста), а также в километре южнее Лимана (№ 8, позднее – будка 8 км) – обе с западной стороны от железной дороги.
В 30-е гг. сельсовет находился на окраине Порукино, - там, где он находится и сейчас. Непосредственно перед Великой Отечественной войной хутора были объединены в одно село. Ближайшая мельница находилась несколько южнее – в районе х.Родина близ свх.Молочный (не путать с «лиманской» Родиной).
В годы оккупации здесь действовала сельскохозяйственная община «Лиман». В послевоенные времена в Лимане функционровал совхоз «Красноармеец», однако ныне сельскохозяйственная инфраструктура села разрушена. В здании бывшего сельсовета сейчас действуют библиотека, магазин и фельдшерский пункт.
Красный Лиман смог сохранить свою самобытность не смотря на близость шахтёрских городов Родинское и Димитров.
В 1954г. началось строительство, а в 1958г. вступила в строй шахта «Краснолиманская», являющаяся сегодня флагманом отечественной угольной промышленности. Своё название получила от Лиманской (Берестовой) балки. В 20-х гг. у этой балки находился хутор Порукин, переселённый к 30-м гг. к балке Водяной.
Согласно пересказам, между шахтой «Краснолиманская» и с.Красный Лиман раньше было болото, и сокращать дорогу на работу жителям села было опасно… Даже в лихие 90-е гг. нас, подростков, пугали, что в балке пропадали люди... Севернее промплощадки шахты имеется балка Берестовая, где расположено несколько прудов-осветлителей предприятия. На них в советское время были оборудованы места для купания и отдыха.
До конца 50-х гг. на ст.Родинская не останавливались рабочие поезда Красноармейск – Доброполье, ходившие дважды в сутки. Связь с Красноармейском, в т.ч. и для Лимана, держалась исключительно на редком автобусном сообщении, плюс автобусы Доброполье – Донецк от железнодорожного переезда у въезда в город. Были ли остановки почтовых или хозяйственных поездов у Лиманской будки 8 км - неизвестно...
С советских времён остро стоит вопрос связи Красного Лимана с Родинским и Красноармейском. В 2006-2010 гг. (с перерывами) по даннму маршруту ходил микроавтобус, который в данное время упразднён, и возможно – окончательно. Программа «Школьный автобус» для детей Красного Лимана не реализуется, т.к. молодёжи в селе проживает мало.
О недрах... Общеизвестно, что в недрах в верхнем, среднем течении р.Казённый Торец и западнее залегает каменный уголь. В частности, шахта "Краснолиманская" "положила глаз" на участки угольного месторождения Гапеевский, Северо-Родинский, поле запроектированной в советское время шахты "Торецкая". Но не только углём в обозримом будущем могут порадовать нас здешние недра.
В 1965-1974гг. строилась первая очередь шахты «Красноармейская-Капитальная», получившей с открытием второй очереди в 1978г. имя А.Г.Стаханова. С этой шахтой связан любопытный случай нефтепроявления: в 1976г. в южном магистральном штреке на глубине 971м отмечался капёж маслянистой жидкости с бензиновым запахом, а также обильное истечение жидкой пены. Вполне возможно, что вскоре у нас начнётся разведка месторождений нефти.
В Красном Лимане находится Братская могила, в которой похоронены воины, освобождавшие Красноармейск в феврале и сентябре 1943г. В октябре 1941г. район современного Родинского и окрестностей оставили части 15-й и 74-й стрелковых дивизий 12-й армии. В феврале 1943г. в районе Красного Лимана сдерживающие и арьергардные бои вели части 7-й лыжно-стрелковой, 3-й гвардейской мотострелковой и 9-й и 12-й гвардейских танковых бригад подвижной оперативной группы советских войск. В сентябре 1943г. район современного Родинского и окрестностей был окончательно освобождён частями 259-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии.
Село находится на задворках внимания не только краеведов и историков, но и местных властей. Однако, как видим, село окутано легендами, и вполне может стать объектом посещений туристами. И Безымянный ставок - тоже.

Павел Белицкий (г.Донецк)

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1462 | Добавил: Pabel | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 1
1 Ganef  
0
This does look prgnosimi. I'll keep coming back for more.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Мы в Facebook
Мы Вконтакте
Сайты партнеры
  • Фильтры для воды

  • Сайт города Доброполья

  • Національна компанія "Зробимо Україру чистою!"

  • "Териконфест"
  • Copyright MyCorp © 2024