Среда, 20.09.2017, 16:00
ГО ДЦМ "ДОБРО"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наша кнопка
Разместите нашу кнопку у себя на сайтe

Описание сайта


Мини-чат
200
Форма входа
Наш опрос
Оцените деятельность городского головы
Всего ответов: 117
Главная » 2012 » Декабрь » 26 » «Шахта №8 – фильм о копанках души, закопанном государстве…»
11:22
«Шахта №8 – фильм о копанках души, закопанном государстве…»
Международный фестиваль документального кино о правах человека «DocuDays» посетил и Доброполье. В свою очередь, в Донецке в зале арт-хауса кинотеатра  «Звёздочка» с 14 по 18 ноября было показано 5 работ современных режиссеров, где раскрывались тяжелые судьбы людей из разных концов планеты. Наибольший резонанс среди дончан вызвал фильм «Шахта №8», что был снят в г. Снежное, и который имели честь посмотреть мы. В Воскресенье, 18 ноября, в центральной библиотеке на очередном заседании Английского клуба, привычный режим работы дополнился объёмной дискуссией после просмотра картины. Ведь «Шахта № 8» - не просто фильм о запрещённых копанках как единственного источника доходов для некоторых людей, он также раскрывает глубинные социальные проблемы и процессы, существующие и проистекающие в нашем обществе, и они не самые приятные. Возможно, поэтому данную работу запретили (безуспешно) к показу в г. Киеве. 
 С первых кадров, просмотренных в библиотеке, посыпались комментарии о возможных местах съёмки: Анновка, Ждановский, Белозёрка, Белицкое.. Видимо, что-то абстрактное объединяет эти места: чистота, порядок, благоустройство жизни?  Но самое страшное было впереди. Говорят, не всё так печально, когда не видишь со стороны. Когда мы со стороны взглянули на нашу бытовую жизнь, снятую на плёнку режиссёром, открылся реальный мир, без рукодельных украшений… Вообразите картину (или посмотрите в окно): отсутствие асфальта на улицах, повсюду грязь, пошатнувшиеся от старости дома, внутри которых не меньше дряхлости; покосившиеся заборы, миниатюрные дворики, окутанные сухим виноградом; отсутствие воды, голые стены, страшная закопченная кухня, ржавая раковина с маленьким зеркалом и кусочками хозяйственного мыла. В комнатах – прижатые к стенам кровати, окна маленькие с тонкими выцветшими шторами, свет тусклый, даже тёмный.. 
 Да, это не то, что показывают по телевизору в модных передачах, звёзды так не живут! А живут так дети! Школьники из неблагополучных семей. Не живут, а выживают, пытаясь сохранить в своей, уже взрослой семье, остатки воображаемого уюта. В копанках детскими руками добывают уголь, мешками выносят на поверхность, зарабатывая деньги на выживание. Не стоит вдаваться в подробности и писать о родителях этих детей… Но их «благополучные» соседи живут не лучше: картина та же, только ещё с работы сокращают. 
     В фильме присутствует множество контрастов, благодаря которым захватывает дух и хочется плакать. Например, показан двор, всё та же грязь, нищета и на заднем фоне слышна музыка праздника Дня победы и чья-то речь: «Благодарим за спасённую жизнь, светлое будущее для наших детей».  Или - праздничный парад, песни, возложение цветов, флаги и общим планом показан фон: терриконы, пустые поля, сухая трава. 
  Но главный герой всё равно продолжает строить планы на будущее, мечтать. Говорит, что не хочет такой жизни, что она – не его! Мечтает пойти в армию, служить, помогать младшей сестре!! Как думаете, из-за этого после съёмок фильма и отъезда съёмочной группы, ребёнка до полусмерти избили соседи?! 
 Конституция Украины гарантирует право человека на труд. Неужели, такой ценой люди должны платить за неспособность государства предоставлять им это право?!



Просмотров: 260 | Добавил: MorganaDeath | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
We need more inhstigs like this in this thread.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Мы в Facebook
Мы Вконтакте
Сайты партнеры
  • Фильтры для воды

  • Сайт города Доброполья

  • Національна компанія "Зробимо Україру чистою!"

  • "Териконфест"
  • Copyright MyCorp © 2017