Пятница, 15.12.2017, 07:35
ГО ДЦМ "ДОБРО"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наша кнопка
Разместите нашу кнопку у себя на сайтe

Описание сайта


Мини-чат
200
Форма входа
Наш опрос
Оцените деятельность городского головы
Всего ответов: 117
Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » «Твоя АРТтерритория: меняя подход» (фотоотчет + видео)
13:51
«Твоя АРТтерритория: меняя подход» (фотоотчет + видео)
 

   Последние летние дни всегда связывали Донбасс с праздниками, главным профессиональным тех людей, которые дают стране тепло и свет, доставая из недр «черное золото» — День Шахтера, и второй праздник зачастую это День Города в шахтерском крае. Но в этом году события перевернули обычный порядок вещей, но всё же мы не могли оставить без внимания эти события.

   30-31-го августа в городе Белицкое прошел фестиваль уличного искусства «Твоя АРТтерритория», который реализовывала общественная организация «Добропольский центр молодежи «ДОБРО», совместно с отделом культуры Добропольского городского совета при финансовой поддержке представительства Фонда Генриха Бьолля в Украине, а также в партнерстве с Белицким городским советом, при поддержке и участии со стороны менеджеров и экспертов проекта «Развитие бизнес-среды в Большом Доброполье».

   Сам проект задумывался еще два года назад в польском городке Сейны на международной «Школе диалога», и своей целью видел трансформацию культурных мероприятий и заведений, совместная деятельность которых была бы направлена на активизацию населения. Поэтому подготовка к фестивалю началась еще в начале июля серией тренингов, которые проходили в центральной библиотеке города Доброполья, и собрали участников из городов Большого Доброполья и Добропольского района.

   В ходе тренинга была разработана «культурная карта» региона, которая увидит свет в конце сентября, и будет направлена на популяризацию культуры в нашем крае, а также привлечение партнеров и инвесторов. Тренерами выступили опытные специалисты, которые много лет уже работают над развитием громады через культуру: Валентина Сахненко и Петр Тесновский. Удаленную консультацию оказывали Ольга Коцька (Львов) и Манучар Вачадзе (Тбилиси)

   После тренингов при отделе культуры и туризма Добропольского городского совета была создана рабочая группа из участников тренинга, которая и разработала новые подходы к реализации культурных мероприятий в наших городах. Учитывая сложное положение на Востоке Украины, было принято решения сделать массовые мероприятия разбить по локациям и проводить без музыкальных концертов.

   Таким образом, в Доброполье было выбрано четыре площадки, которые охватывали жителей всего города, и на них планировалось провести игровые и конкурсные программы усилиями работников Дворца Культуры шахты «Добропольская», музыкальной школы №1, ЦДЮТ, центральной библиотеки и школ. Такая идея всем пришлась по душе, так как дети устали жить в постоянном напряжении, а тем более в наш город каждый день прибывали переселенцы из зоны АТО, и детей надо было хоть как-то отвлечь.

   Эстафету культурных мероприятий фестиваля уличного искусства перехватил город Белицкое, где в центральном парке были проведены мастер-классы и установлены новые арт-объекты.  30 августа открыл праздник городской голова Заварзин Александр Тихонович. Он поздравил жителей города с Днем шахтера и с открытием фестиваля уличного искусства в городе Белицкое. Главный инженер шахты «Белицкая» Шахраюк Олег Михайлович пожелал всем хорошего отдыха, мира и процветания. А гость из Киева – руководитель проекта «Развитие бизнес-среды в Большом Доброполье» Гинкул Андрей Георгиевич пожелал фестивалю уличного искусства «Твоя Арт-территория» новых открытий и творческих достижений.

   Начало творчеству на фестивале, как и положено, в шахтерских городах дал народный ансамбль «Забойные ребята», они первыми пошли в «забой».

   Участниками фестиваля стали известные деятели искусств: Андрей Парахин (Донецк) – фотохудожник, со своей выставкой «Переходный период»

   Денис Коин (Харьков) – с арт-объектом «Пир капитализма»

   Александр Морозов (Санкт-Петербург) – арт-объект «Гербария аллеи Славы»

   Артур Нарезняк и К® (Доброполье) — с мастер-классом кузнечного дела от кузни-музея «Гренар»

   Участники выставочного зала центральной библиотеки  «Твоя АРТтерриория»: художник Александра Чоботан-Орос (Доброполье) со своими картинами и работами hand-made «котята-шахтеры»

   А также Надежда Грищенко (Доброполье) – с заколками «канзаши»  ручной работы. Общественная организация «Восточный ветер» и ее глава Александр Гоголь, пропагандирующие здоровый и активный образ жизни, создали в парке «Веревочный городок».

   В фестивале приняли участия и местные мастера и умельцы, которые показали свои работы: ДК им. Т.Г. Шевченко, оформив выставку украинского фольклорного искусства, выставку поделок и рисунков Т.В. Ивановой, выставку вышитых рушников, икон, дорожек и подушек от ветерана труда Е.Е.Худолей. В городском парке так же была организована благотворительная выставка–продажа изделий ручной работы, с дальнейшим перечислением средств в помощь жителям, временно переселенным г.Белицкое из зоны АТО.

   Поделок умельцев клуба юного техника, лицея, персональная выставка вышитых картин рушников от Ларисы Жукоткской, а первый день фестиваля закончился показом от Ильи Егорова документального альманаха студией общественного кино«Babylon’13».

   Благодаря тому, что погода в последние дни лета была действительно солнечной и теплой, при поддержке Белицкого городского совета и депутатов, была организована экскурсия на «Страусинную ферму», которая находится в живописном уголке Добропольского района. Участники фестиваля увидели быт фермеров, а также узнали почему же все таки наш район называют Добрым Полем.

   Для гостей фестиваля усилиями станции туристов и ГОРОНО, был организован палаточный городок, где и прошла увлекательная ночь обсуждений у костра. К ней примкнула и местная молодежь. Благодаря поддержке Белицкого исполкома и детского сада «Малыш», участники и гости фестиваля могли полакомиться огромной пиццей и великолепными пирожками.  Корзину с фруктами торжественно вручил мэр города Белицкого Александр Тихонович Заварзин, а управляющая делами исполкома Белик Наталья Васильевна предложила продолжить подобные «посиделки» и в будущем. Поэтому мы решили, что в городе Белицкое будет создана культурная резиденция для творческих людей из других городов, и первым участником стал фотохудожник Андрей Парахин, который готовит необычный проект совместно с ДК шахты «Белицкая» им. Т.Г. Шевченко.

   Второй день фестиваля опять проходил под знаком детства. Проект Светланы Конощук (Киев) «Стежка добра» получил свое продолжение рисунками с украинскими мотивами в городе Белицкое, дети с удовольствие рисовали свое восприятие этого Мира. В последствии, рисунки будут переданы в Киев, где и образуют добрую дорожку. Конкурсно-развлекательную программу для детей подхватил и центральный парк, где для них были организованы игры, конкурсы, эстафеты, на спортивной площадке парка проведены соревнования по мини-футболу, баскетболу, волейболу,   работали аттракционы. Финансовую поддержку оказал благотворительный фонд «Надежда» г.Красноармейск.

   Но на этом фестиваль не закончился, через неделю мы ждем в гости ещё двоих участников Макса Синдеровича (Санкт-Петербург) с граффити и Андрея Дворникова (Москва) со скульптурой «Аллейда» девочка с одуванчиком, а также желаем скорейшего выздоровления Роману Минину (Харьков), который передаст арт-объект «Шахтерский труд».

   Местные жители с приятным  удивлением восприняли созданные арт-объекты, которые теперь будут украшать парк и стадион. Отзывы горожан о проведенном фестивале – самые теплые и позитивные, поэтому в наших городах можно и нужно проводить творческие фестивали и акции.

   Поэтому мы продолжаем принимать идеи по созданию арт-объектов в Большом Доброполье, свои работы с описание и списком необходимых материалов высылайте на почту  oros.vladimir@gmail.com , а также следите за новостями на сайте «Твоя АРТтерритория»  http://www.artterritoriya.dn.ua

   P.S. Отдельная благодарность всем тем, без кого фестиваль бы не состоялся: Виктория Зубкова, Тамара Бельская, Александр Медюк, Ирина Козачук, Романенко Геннадий, Людмила Белоус, Елена Ладченко, Елена Масюк, Александр и Людмила Юрченко, Иван Шихат-Саркисов, Михаил Глибокий, Евгений Гордеев.

   Источник: http://www.artterritoriya.dn.ua

   Автор видео

Просмотров: 536 | Добавил: Vlados | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Мы в Facebook
Мы Вконтакте
Сайты партнеры
  • Фильтры для воды

  • Сайт города Доброполья

  • Національна компанія "Зробимо Україру чистою!"

  • "Териконфест"
  • Copyright MyCorp © 2017